Некоторые парнокопытных классифицируют как жвачных из-за особенностей их пищеварения. 2 Эти животные постоянно пережёвывают жвачку — комок отрыгнутой растительной пищи, требующий дополнительной обработки в ротовой полости. 2
Желудок у большинства жвачных разделён на четыре отдела: 3 рубец, сетку, книжку и сычуг. 3 В рубце растительная пища под влиянием микроорганизмов сбраживается и проталкивается во второй отдел, сетку. 2 Из сетки она отрыгивается в рот, где смачивается слюной и вторично перетирается, эта частично перевариваемая пища и является жвачкой. 2 Полужидкая масса затем попадает в третий отдел, книжку, где подвергается обезвоживанию, затем она поступает в последний отдел желудка, сычуг, для окончательной обработки желудочным соком. 2
Такое строение желудка необходимо, так как жвачные питаются грубой растительной пищей с высоким содержанием клетчатки, которую не могут переваривать самостоятельно. 4 В этом им помогают симбиотические бактерии. 4