Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Почему некоторые жидкости разжижаются при встряхивании?
Вопрос для Нейро
11 мая
Почему некоторые жидкости разжижаются при встряхивании?
Нейро
На основе 5 источников

Некоторые жидкости разжижаются при встряхивании из-за явления тиксотропии — способности гелей, паст и жидких суспензий уменьшать свою вязкость при механическом воздействии и возвращаться к первоначальной вязкости в состоянии покоя. 12

Механизм: встряхивание разрывает межмолекулярные (водородные) связи между молекулами или микрочастицами жидкости, что позволяет соседним слоям двигаться свободнее относительно друг друга. 1

Пример: кетчуп, который становится более жидким при встряхивании, но почти мгновенно становится вязким, если его не трясти. 2

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)