Некоторые жидкости могут оставаться жидкими даже при экстремальных температурах благодаря особенностям их молекулярной структуры и свойствам.
Например, жидкий гелий не становится твёрдым даже при абсолютном нуле (0 К) при стандартном давлении. en.wikipedia.org Это связано с квантовыми свойствами вещества. en.wikipedia.org
Для других жидкостей возможность оставаться жидкими при экстремальных температурах может объясняться, например, так:
- Давление. vk.com Для большинства жидкостей давление поднимает температуру, при которой жидкость замерзает. vk.com Однако для воды давление, наоборот, понижает температуру замерзания, что позволяет получить жидкую воду при температуре ниже нуля. vk.com
- Добавки. vk.com Например, соль может помешать сформировать твёрдое тело и понизить температуру замерзания воды. vk.com Так, если добавить достаточное количество соли, температура замерзания воды может упасть до –21 градуса Цельсия. vk.com
- Переохлаждённая вода. vk.com Если вода очень чистая и неподвижная, молекулам воды не на что кристаллизоваться. vk.com В результате можно охладить очень чистую воду ниже нуля градусов по Цельсию без замерзания. vk.com
Таким образом, способность жидкости оставаться жидкой при экстремальных температурах связана с уникальными свойствами её молекул и условиями окружающей среды.