Некоторые жидкие вещества остаются жидкими при очень низких температурах благодаря отсутствию центров кристаллизации. 13
В большинстве случаев для замерзания жидкости нужны отправные точки, например, немного пыли или небольшие колебания в воде. 3 Если жидкость очень чистая и неподвижная, то молекулам не на что кристаллизоваться. 3 В результате вещество может охлаждаться ниже нуля градусов по Цельсию без замерзания. 3 Такое состояние называется переохлаждённым. 35
Кроме того, давление может понизить температуру замерзания жидкости, так как оно затрудняет распространение молекул в твёрдую структуру. 23
Также для некоторых веществ характерна высокая вязкость при температуре кристаллизации. 1 Например, при температуре, близкой к кристаллизации этилового спирта, он становится вязким, и его молекулам трудно выстроиться в кристаллическую решётку. 1 В результате вещество вместо кристаллизации застывает в стеклообразную массу. 1