Некоторые водные растения способны ловить и переваривать мелких животных благодаря специальным приспособлениям, которые называют морфологическими, физиологическими и биохимическими адаптациями. 4
Морфологические адаптации включают различные ловушки для поимки насекомых и других мелких животных. 4 Например, у водного растения пузырчатки есть засасывающие ловушки, когда мелкое животное засасывается в пустую камеру-ловушку с током воды. 4
Физиологические адаптации связаны с наличием механорецепторов на листьях-ловушках. 4 У растений нет нервной системы и рефлексов, но возникающие потенциалы действия влияют на различные процессы, в том числе вызывают захлопывание ловушки и стимулируют синтез пищеварительных ферментов. 4
Биохимические адаптации включают использование запаха для привлечения животных, выделение специальной слизи, которая фиксирует мелких насекомых или препятствует возможности вылезти из ловушки. 4 Для переваривания пойманной добычи растения секретируют пищеварительные ферменты, а также органические кислоты. 4
Считается, что способность ловить и переваривать животных развилась у растений как адаптация к среде с низким содержанием питательных веществ. 2 Пойманные животные служат дополнительным источником питания, восполняя недостаток почвенного азота, фосфора, калия и других элементов. 5