Некоторые виды стекла лопаются при нагревании в микроволновой печи из-за резкого перепада температур. 14 Это происходит из-за неравномерного распределения тепла, когда разные участки посуды нагреваются с разной скоростью. 1
Например, изделия из натриево-известкового стекла менее термостойки и подвержены растрескиванию при резких перепадах температуры. 1
Чтобы избежать повреждения стеклянной посуды, рекомендуется дать ей нагреться до комнатной температуры перед помещением в микроволновую печь. 1
Также для использования в микроволновой печи подходит посуда из боросиликатного, микрокристаллического стекла и кристаллического стекла на основе оксида титана. 3 Они отличаются хорошими характеристиками проникновения микроволн, стабильными физическими и химическими свойствами и высокой термостойкостью. 3