Некоторые виды рыб являются промысловыми, потому что вылавливаются в большом количестве. 4 К ним относятся, например, рыбы семейства сельдевых (атлантическая и тихоокеанская сельди, анчоус), тресковых (треска, навага), лососёвых (кета, горбуша, сёмга, форель), а также щука, судак, сом, карп. 4
На промысловый лов влияют различные факторы, среди них:
- Стайное поведение рыб. 2 Для масштабного промысла используются значительные скопления рыб, которые могут наблюдаться в период нереста, нагула или зимовки. 2
- Миграции рыб. 2 Закономерные перемещения по определённым путям в определённое время года имеют важное значение для промысла. 2
- Коэффициент уловистости орудия лова и плотность концентрации рыбы в обловленном объёме. 2 Рост этих показателей приводит к увеличению промысловой эффективности. 2