Некоторые виды растений называют пищевыми культурами, потому что отдельные части таких растений или всё целиком могут быть использованы в пищу в сыром или переработанном виде. 2
К пищевым культурам относятся, например:
- Зерновые: пшеница, рис, ячмень, овёс, просо, рожь и кукуруза. 4
- Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица. 5
- Овощные: баклажан, картофель, кабачок, лук, морковь, огурец, репа, свёкла, томаты, топинамбур, чеснок. 5
- Плодовые: яблоня, груша, апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, киви, ананас, абрикос, персик, банан, манго, хурма, виноград, вишня, малина, земляника. 5
- Бахчевые: дыня, тыква, арбуз. 5
- Крахмалистые: картофель, кукуруза, рис, маниок. 5