Антибактериальные свойства мёда связаны с несколькими факторами:
- Высокое содержание сахаров. 12 Из-за осмотического эффекта, который возникает из-за высокой концентрации сахаров, из бактериальных клеток вытягивается вода. 2 Это ведёт к их дегидратации и последующей гибели. 2
- Низкий pH. 34 Многие микроорганизмы не способны развиваться при таких значениях кислотности. 4
- Наличие антимикробных пептидов. 3 Это малые белковые молекулы, которые встречаются практически у всех живых организмов. 3 При переработке нектара в мёд пчёлы обрабатывают его секретом слюнных желёз, в составе которого могут присутствовать антимикробные пептиды. 3
- Содержание метилглиоксаля. 14 Например, антибактериальные свойства новозеландского мёда «Манука» зависят от этого компонента. 14
Состав мёда зависит от типа растительного источника, географического района, климата и видов пчёл, участвующих в производстве мёда, а также обусловлен методами обработки и хранения. 5