Некоторые причины, по которым некоторые виды мёда имеют тёмный цвет:
Состав нектара. m.ok.ru Пигменты переходят от цветка, с которого был собран нектар. m.ok.ru Например, тёмный мёд получается из нектара гречихи, полевых цветов, соцветий авокадо и тимьяна. www.tastingtable.com
Наличие пади. www.botanichka.ru В конце лета–начале осени, когда цветущих растений мало, пчёлы начинают собирать падь — сладкие выделения тли, листовых блошек, червецов на листьях растений и перерабатывают их в мёд. www.botanichka.ru Мёд из этой сладкой жидкости получается очень тёмным, почти чёрным. www.botanichka.ru
Сбор медвяной росы. www.botanichka.ru Пчёлы могут собирать сладкий «выпот» на листьях некоторых растений, появляющийся при заметных перепадах температур и влажности, и тоже перерабатывать его в мёд. www.botanichka.ru Такой мёд тоже очень тёмный, с горчинкой, заметной кислинкой, обладает приятным ароматом и даёт чуть терпкое послевкусие. www.botanichka.ru
Кроме того, чем дольше мёд хранится, тем темнее он становится. m.ok.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.