Цвет мяса некоторых видов лососёвых рыб при искусственном выращивании может меняться из-за рациона. 12
Например, мясо форели при искусственном выращивании имеет светлый цвет, так как в её диете не хватает природных красящих веществ. 4 Чтобы достичь желаемого окрашивания, в корм добавляют каротиноиды — природные красители, которые придают рыбе оранжево-красный цвет. 4
Также для достижения традиционного алого цвета мяса лососёвых, например сёмги, в их корм добавляют краситель кантаксантин. 5
Ещё одна причина изменения цвета мяса лососёвых при искусственном выращивании — отсутствие в рационе рыбы ракообразных, которыми она питается в природе. 12 Если не добавлять к корму рачка криля, мясо рыбы будет обычного серого цвета. 1