Некоторые виды лишайников считаются съедобными в различных культурах по разным причинам:
- В Японии и Китае в пищу употребляют крупнолистоватый лишайник Umbilicaria esculenta. bio.1sept.ru Из него разными способами готовят деликатесный продукт иватаке. bio.1sept.ru
- Исландский мох (Cetraria islandica) использовали в пищу в Северной Европе. bio.1sept.ru Для нейтрализации части лишайниковых кислот и смягчения горького вкуса слоевище лишайник выщелачивали в свежей древесной золе. bio.1sept.ru
- Аспицилия — несколько разновидностей пустынных лишайников, которые называют также «лишайниковой манной». foxford.ru Слоевища аспицилии съедобны, приятны на вкус и богаты углеводами. foxford.ru
При употреблении в пищу лишайников важно учитывать, что они обычно содержат умеренно токсичные вторичные соединения и полисахариды, которые, как правило, неперевариваемы для человека. en.wikipedia.org Чтобы решить эти проблемы, лишайники тщательно промывают, отваривают или замачивают в зольной воде. en.wikipedia.org