Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему некоторые виды лишайников считаются съедобными в различных культурах?
Вопрос для Поиска с Алисой
31 января

Почему некоторые виды лишайников считаются съедобными в различных культурах?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые виды лишайников считаются съедобными в различных культурах по разным причинам:

  • В Японии и Китае в пищу употребляют крупнолистоватый лишайник Umbilicaria esculenta. bio.1sept.ru Из него разными способами готовят деликатесный продукт иватаке. bio.1sept.ru
  • Исландский мох (Cetraria islandica) использовали в пищу в Северной Европе. bio.1sept.ru Для нейтрализации части лишайниковых кислот и смягчения горького вкуса слоевище лишайник выщелачивали в свежей древесной золе. bio.1sept.ru
  • Аспицилия — несколько разновидностей пустынных лишайников, которые называют также «лишайниковой манной». foxford.ru Слоевища аспицилии съедобны, приятны на вкус и богаты углеводами. foxford.ru

При употреблении в пищу лишайников важно учитывать, что они обычно содержат умеренно токсичные вторичные соединения и полисахариды, которые, как правило, неперевариваемы для человека. en.wikipedia.org Чтобы решить эти проблемы, лишайники тщательно промывают, отваривают или замачивают в зольной воде. en.wikipedia.org

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)