Вопросы к Поиску с Алисой
Некоторые третичные структуры белков могут существовать в метастабильных состояниях из-за своей сложности. www.chem21.info Молекула белка может отвечать не глобальному, а одному из локальных минимумов энергии. www.chem21.info
Также метастабильность третичной структуры может быть связана с наличием слабых связей, поддерживающих её. vk.com Они возникают вследствие гидрофобных взаимодействий — сил притяжения между неполярными молекулами или между неполярными участками молекул в водной среде. vk.com Гидрофобные радикалы некоторых аминокислот в водном растворе «слипаются» и таким образом стабилизируют третичную структуру белка. vk.com
Кроме того, на конформацию белковой структуры влияют факторы рН и ионной силы раствора, а также взаимодействие белковых молекул с другими веществами. spravochnick.ru zaochnik-com.com