Некоторые причины, по которым некоторые рыбы цветные:
- Уровень физической активности. 1 Во время движения организм рыб выделяет белок миоглобин, который отвечает за запас кислорода в мышцах и обладает тёмно-красным пигментом. 1 Чем больше рыба двигается, тем больше её мышечная масса и тем больше выделяется миоглобина, окрашивающего мясо рыбы в красный цвет. 1
- Питание. 1 Например, лососёвые в основном питаются ракообразными, такими как креветки и криль. 1 Последние содержат красновато-оранжевые пигменты (каратиноиды), и эти пигменты могут изнутри окрашивать рыбу. 1
- Условия обитания. 1 Рыбы холодных вод могут иметь более тёмное мясо, так как их ткани содержат больше миоглобина, который придаёт мясу тёмный оттенок. 1
- Возраст. 1 Молодые рыбы часто имеют более светлый цвет мяса, чем взрослые особи того же вида. 1 Это связано с тем, что у первых меньше жировых отложений, которые придают мясу более тёмный оттенок. 1
Окрас рыб под водой берётся благодаря особым клеткам в их коже — хроматофорам. 48 Внутри них находятся пигменты разных цветов, которые могут перемещаться, меняя таким образом окраску рыбы. 8
Например, чёрный цвет образуется гранулами меланина, а красный, оранжевый и жёлтый — вырабатывается каротиноидами, которые содержатся в рационе рыбы. 4 Зелёный, синий и фиолетовый цвета образуются в результате отражения и преломления света кожей и слоями чешуи. 4