Некоторые растения содержат цианиды (синильную кислоту) как способ защиты от поедания травоядными животными, насекомыми и поражения микроорганизмами. 3
В ходе эволюции у растений, обитающих в тёплых регионах, выработались биохимические адаптации, защищающие вид от выедания. 2 Синтез высоких количеств цианидов в виде цианогенных гликозидов — одна из таких адаптаций. 2
Чтобы сохранить яд до встречи с врагом, растения используют цианогенные гликозиды — молекулы, содержащие сахар, которые выделяют синильную кислоту только при разложении (например, в пищеварительной системе). 4
Некоторые растения, в которых содержатся цианиды: горький миндаль, косточки вишен, слив, персиков, абрикосов, лён, некоторые виды вики и другие. 1