Некоторые растения плохо поддаются силосованию из-за низкого содержания сахара в их составе. 13 Такие растения относятся к группе несилосующихся. 13 К ним относятся, например, люцерна, соя, сорго веничное, плети бахчевых культур. 3
Кроме того, на качество силоса могут повлиять следующие факторы:
- Поздняя уборка. 4 Силосование затрудняется, так как стебли растений загрубели и в них понижено содержание сахара. 4
- Слишком низкий срез. 45 Есть риск попадания частичек земли, что приводит к развитию маслянокислых бактерий. 4
- Крупная нарезка. 4 Возникают трудности при уплотнении. 4 Рекомендуемая длина нарезки — 2 см. 4
- Пересохшее сырьё. 34 Его трудно утрамбовать. 4 Оптимальная влажность сырья при силосовании в траншее — 70%. 4
- Переувлажнённая растительная масса. 4 Заготовка происходила в дождливую погоду, из-за этого сырьё слишком влажное. 4
- Наличие сорняков. 4 Их трудно силосовать. 4
Чтобы улучшить качество силоса, трудносилосующиеся растения лучше заготавливать не в чистом виде, а в смеси с легкосилосующимися в соотношении 1:1. 3