Некоторые растения имеют разную окраску плодов в зависимости от условий произрастания, потому что эти факторы влияют на синтез и распределение пигментов в кожуре. 4
Например, в яблоках при определённых условиях может начаться процесс разложения хлорофилла. 4 На смену ему приходят другие пигменты, например каротин, который придаёт плодам жёлтый оттенок. 4 За красный цвет отвечают антоцианы, которые синтезируются в яблоке под воздействием ультрафиолетовых лучей. 4 Когда их концентрация превышает содержание хлорофилла и каротина, яблоко становится красным. 4
Также на окраску плодов могут влиять количество солнечного света, температура воздуха и влажность. 4 Например, на одной стороне плода, которая больше всего подвергается воздействию солнечных лучей, активно синтезируются антоцианы, создавая яркий румянец. 4 В то же время на теневой стороне может сохраняться зелёный оттенок из-за присутствия хлорофилла. 4
Кроме того, на окраску плодов могут влиять и индивидуальные особенности сорта или вида растения. 1