Плоды кокосовой пальмы могут выжить в солёной морской воде благодаря своей структуре. 2
Под гладкой и плотной наружной оболочкой ореха находится волокнистая прослойка толщиной 4–8 сантиметров. 2 Она заполнена воздухом и непроницаема для солёной воды, что обеспечивает плоду плавучесть. 2 Прочная внутренняя оболочка служит надёжной защитой семени как при падении ореха с дерева, так и при длительном плавании. 2
Кроме того, корни кокосовой пальмы не только спокойно переносят солёную воду, но даже поглощают крепкие солевые растворы. 5
Попадая в воду и увлечённые морским течением, кокосовые орехи совершают длительные путешествия, преодолевая расстояния почти в 5000 км и, находясь в воде более трёх месяцев, не теряют способности к прорастанию. 5