Вопросы к Поиску с Алисой
Некоторые олигомерные белки считаются нестабильными при повышенных температурах, потому что при такой температуре нарушаются слабые силы между заряженными группами и силы взаимного притяжения неполярных групп. gcagro.ru В результате третичная структура белка теряется (происходит денатурация). gcagro.ru www.chem21.info
Например, повышение температуры может приводить к диссоциации олигомеров Hsp26 из Saccharomyces cerevisiae и Hsp16,9 из пшеницы. www.fbras.ru При этом гетероолигомер, образованный αА и αВ кристаллинами, обычно более устойчив к повышению температуры, чем гомоолигомерные комплексы αА и αВ кристаллинов. www.fbras.ru
Однако стоит отметить, что тепловая стабильность белков варьирует в широких пределах: некоторые белки устойчивы по отношению к высоким температурам и даже к кипячению. www.chem21.info