Некоторые минералы могут быть более устойчивы к биологическому воздействию, чем другие, из-за различий в их составе и структуре.
Например, хелатные формы минералов устойчивы при любой кислотности среды и воздействиях микроорганизмов. 1 Это связано с тем, что такие минералы связаны с аминокислотой и им нужно меньше желудочного сока для усвоения. 1
С другой стороны, минералы, содержащие серу, железо и марганец, часто разрушаются в результате ферментативных реакций. 2 Микроорганизмы плотно покрывают такие минералы своими продуктами метаболизма и разрушают их. 2
Также на устойчивость минералов влияют условия, в которых они находятся. 5 Процессам биохимического выветривания пород и минералов способствуют высокие температуры и влажность, а также обилие органических остатков. 5