Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему некоторые марки стали чувствительны к отпускной хрупкости?
Вопрос для Поиска с Алисой
25 мая

Почему некоторые марки стали чувствительны к отпускной хрупкости?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые марки стали чувствительны к отпускной хрупкости из-за наличия определённых легирующих элементов. dzen.ru Хром, никель, марганец, кремний и другие элементы, которые используются для увеличения прочности, повышают чувствительность к критическим состояниям. dzen.ru

Отпускная хрупкость I рода возникает при длительной выдержке материала при температурах +250…|+350 °C. www.adamantsteel.ru Причина — активное, но неравномерное распространение углерода по поверхности кристаллической решётки. www.adamantsteel.ru Следствие этого процесса — искажение кристаллической структуры сплава и увеличение хрупкости. www.adamantsteel.ru

Отпускная хрупкость II рода появляется после отпуска при температуре 500 °С и выше. scienceforum.ru Она возникает из-за медленного охлаждения после отпуска и встречается в некоторых сталях, легированных никелем, марганцем или хромом. scienceforum.ru

Также на охрупчиваемость влияют сурьма, фосфор, мышьяк — вредные примеси, даже в малом количестве. rep.bntu.by

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)