Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Почему некоторые марки стали чувствительны к отпускной хрупкости?
Вопрос для Нейро
25 мая

Почему некоторые марки стали чувствительны к отпускной хрупкости?

Нейро
На основе 5 источников

Некоторые марки стали чувствительны к отпускной хрупкости из-за наличия определённых легирующих элементов. 1 Хром, никель, марганец, кремний и другие элементы, которые используются для увеличения прочности, повышают чувствительность к критическим состояниям. 1

Отпускная хрупкость I рода возникает при длительной выдержке материала при температурах +250…+350 °C. 3 Причина — активное, но неравномерное распространение углерода по поверхности кристаллической решётки. 3 Следствие этого процесса — искажение кристаллической структуры сплава и увеличение хрупкости. 3

Отпускная хрупкость II рода появляется после отпуска при температуре 500 °С и выше. 2 Она возникает из-за медленного охлаждения после отпуска и встречается в некоторых сталях, легированных никелем, марганцем или хромом. 2

Также на охрупчиваемость влияют сурьма, фосфор, мышьяк — вредные примеси, даже в малом количестве. 4

0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)