Некоторые причины, по которым некоторые костные рыбы способны выжить в условиях крайне низких температур:
- Замедленный метаболизм. 1 Чем холоднее вода, тем менее активными становятся рыбы, их метаболизм замедляется, что позволяет использовать минимальное количество энергии и питательных веществ. 1
- Изменение состава клеточных мембран. 1 В условиях понижения температуры мембраны клеток становятся более эластичными и текучими, что помогает сохранить функции клеток в условиях низких температур. 1
- Наличие белков-антифризов (гликопротеинов). 14 Эти белки предотвращают образование кристаллов льда в крови, снижая температуру замерзания жидкости в организме. 1 Гликопротеины связываются с микроскопическими кристаллами льда, которые начинают формироваться в тканях рыбы, и предотвращают их дальнейший рост. 1
- Поиск районов со стабильной температурой. 5 Например, более глубоких участков озёр или участков рек с медленным течением. 5