Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему некоторые белки теряют растворимость в изоэлектрической точке?
Вопрос для Поиска с Алисой
19 февраля

Почему некоторые белки теряют растворимость в изоэлектрической точке?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

В изоэлектрической точке растворимость белка минимальна, потому что его молекулы в таком состоянии электронейтральны. ebooks.grsu.by Между ними нет сил взаимного отталкивания, поэтому они могут «слипаться» за счёт водородных и ионных связей, гидрофобных взаимодействий, ван-дер-ваальсовых сил. ebooks.grsu.by

При значениях рН, отличающихся от изоэлектрической точки, молекулы белка будут нести одинаковый заряд — либо положительный, либо отрицательный. ebooks.grsu.by В результате этого между молекулами будут существовать силы электростатического отталкивания, препятствующие их «слипанию», растворимость будет выше. ebooks.grsu.by

Также потеря растворимости в изоэлектрической точке может быть результатом денатурации — нарушения уникальной структуры нативной молекулы белка, вызванной ослаблением гидрофобных взаимодействий, разрывом водородных связей. kpfu.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)