В изоэлектрической точке растворимость белка минимальна, потому что его молекулы в таком состоянии электронейтральны. 1 Между ними нет сил взаимного отталкивания, поэтому они могут «слипаться» за счёт водородных и ионных связей, гидрофобных взаимодействий, ван-дер-ваальсовых сил. 1
При значениях рН, отличающихся от изоэлектрической точки, молекулы белка будут нести одинаковый заряд — либо положительный, либо отрицательный. 1 В результате этого между молекулами будут существовать силы электростатического отталкивания, препятствующие их «слипанию», растворимость будет выше. 1
Также потеря растворимости в изоэлектрической точке может быть результатом денатурации — нарушения уникальной структуры нативной молекулы белка, вызванной ослаблением гидрофобных взаимодействий, разрывом водородных связей. 3