Вопросы к Поиску с Алисой
В изоэлектрической точке растворимость белка минимальна, потому что его молекулы в таком состоянии электронейтральны. ebooks.grsu.by Между ними нет сил взаимного отталкивания, поэтому они могут «слипаться» за счёт водородных и ионных связей, гидрофобных взаимодействий, ван-дер-ваальсовых сил. ebooks.grsu.by
При значениях рН, отличающихся от изоэлектрической точки, молекулы белка будут нести одинаковый заряд — либо положительный, либо отрицательный. ebooks.grsu.by В результате этого между молекулами будут существовать силы электростатического отталкивания, препятствующие их «слипанию», растворимость будет выше. ebooks.grsu.by
Также потеря растворимости в изоэлектрической точке может быть результатом денатурации — нарушения уникальной структуры нативной молекулы белка, вызванной ослаблением гидрофобных взаимодействий, разрывом водородных связей. kpfu.ru