Некоторые белки способны к самовосстановлению своей структуры (ренатурации) благодаря обратимой денатурации. 4 В случае обратимой денатурации при возвращении в исходные (нативные) условия пространственная структура белка восстанавливается. 4
Также в клетке происходит ренатурация повреждённых, отслуживших свой срок белков. 4 Они восстанавливаются самостоятельно или при помощи белков-шаперонов, которые способствуют восстановлению структуры других белков. 4
Кроме того, учёные разработали способ ренатурации белков с использованием коллоидного раствора неорганических наночастиц оксида алюминия. 13 При переходе коллоидного раствора в гель наночастицы начинают сшиваться друг с другом, оказывая на молекулы белка механическое давление. 1 В результате каждая белковая молекула попадает в индивидуальную пористую оболочку из наночастиц, что препятствует спутыванию белков и возвращает им исходную пространственную структуру. 13