Некоторые причины, по которым некоторые белки способны изменять свою конформацию в процессе работы:
- Индуцированное соответствие пространственной структуры. 1 Например, изначально фермент находится в открытом состоянии, способном присоединять субстрат. 1 Соединение с субстратом вызывает конформационные изменения фермента и субстрата, фермент переходит в закрытую форму. 1 В закрытой форме фермент осуществляет катализ и под действием продуктов снова меняет конформацию на открытую и отщепляет продукты реакции. 1
- Взаимодействие с регуляторными лигандами. 4 Присоединение лигандов на участках, пространственно удалённых друг от друга (аллостерических), способно вызывать конформационные изменения во всей белковой молекуле. 4 Благодаря этому происходит изменение конформации и адаптация функции белковой молекулы к изменениям окружающей среды. 4
- Конформационная лабильность. 4 Это свойство белков изменять конформацию в результате разрыва одних и образования других слабых связей. 4