Несколько причин, по которым некоторые белки склонны к образованию неправильно свёрнутых конформаций:
Модификация первичной структуры. cyberleninka.ru Это может произойти из-за генных мутаций, ошибок процессов транскрипции и трансляции. cyberleninka.ru В результате в белковую молекулу включаются «нехарактерные» аминокислоты, которые приводят к появлению новой термодинамически «выгодной» структуры белка. cyberleninka.ru
Нарушение нормального процесса сворачивания внешними факторами. otvet.mail.ru Например, это может произойти под действием температуры, состава среды, взаимодействий с другими молекулами. biomolecula.ru
Структурные особенности белка. cyberleninka.ru У белковых молекул есть определённые структурные особенности, которые могут либо способствовать, либо препятствовать формированию патологической конформации. cyberleninka.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.