Вопросы к Поиску с Алисой
Форма глобул и фибрилл зависит от третичной структуры белка. umschool.net dzen.ru
Глобулярная структура образуется, когда между разными участками длинной спирали образуются ионные, дисульфидные связи и гидрофобные взаимодействия, и она становится компактной глобулой. umschool.net В такой структуре заряженные и полярные аминокислотные остатки оказываются на поверхности, а гидрофобные — внутри. foxford.ru Глобулярная структура характерна для растворимых белков, например ферментов. foxford.ru
Фибриллярная структура образуется, когда полипептидные цепи не сворачиваются в глобулы, а, оставаясь вытянутыми в виде линейных цепей или спиралей, группируются в протяжённые волокна (фибриллы). moodle.kstu.ru Основой пространственного строения фибрилл служат вторичные структуры: α-спираль, β-складчатый слой, другие спирали. moodle.kstu.ru Фибриллярная структура типична для нерастворимых в воде белков, например формирующих механически прочные волокна (коллаген, кератин) или участвующих в сокращении мышц (актин, миозин). dzen.ru
Таким образом, форма белка определяется тем, как сворачивается его полипептидная цепь в растворе, что, в свою очередь, зависит от последовательности аминокислот в этой цепи и условий (температура, рН, наличие ионов и т. д.). foxford.ru