Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему некоторые белки принимают форму глобул, а другие — фибрилл?
Вопрос для Поиска с Алисой
11 сентября

Почему некоторые белки принимают форму глобул, а другие — фибрилл?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Форма глобул и фибрилл зависит от третичной структуры белка. umschool.net dzen.ru

Глобулярная структура образуется, когда между разными участками длинной спирали образуются ионные, дисульфидные связи и гидрофобные взаимодействия, и она становится компактной глобулой. umschool.net В такой структуре заряженные и полярные аминокислотные остатки оказываются на поверхности, а гидрофобные — внутри. foxford.ru Глобулярная структура характерна для растворимых белков, например ферментов. foxford.ru

Фибриллярная структура образуется, когда полипептидные цепи не сворачиваются в глобулы, а, оставаясь вытянутыми в виде линейных цепей или спиралей, группируются в протяжённые волокна (фибриллы). moodle.kstu.ru Основой пространственного строения фибрилл служат вторичные структуры: α-спираль, β-складчатый слой, другие спирали. moodle.kstu.ru Фибриллярная структура типична для нерастворимых в воде белков, например формирующих механически прочные волокна (коллаген, кератин) или участвующих в сокращении мышц (актин, миозин). dzen.ru

Таким образом, форма белка определяется тем, как сворачивается его полипептидная цепь в растворе, что, в свою очередь, зависит от последовательности аминокислот в этой цепи и условий (температура, рН, наличие ионов и т. д.). foxford.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)