Вопросы к Поиску с Алисой
Некоторые белки остаются функциональными только при определённых условиях, потому что их структура стабильна только в узком диапазоне температур и кислотности среды. foxford.ru zaochnik-com.com
Под действием различных внешних факторов (температуры, кислотности среды и других) может произойти разрыв слабых связей, поддерживающих пространственную структуру макромолекулы белка, что ведёт к изменению его свойств и функции. interneturok.ru Этот процесс называют денатурацией. foxford.ru interneturok.ru
Денатурация бывает обратимой и необратимой. foxford.ru В случае обратимой денатурации при возвращении в исходные (нативные) условия пространственная структура белка восстанавливается. foxford.ru При необратимой денатурации исходную структуру восстановить уже практически невозможно. foxford.ru
Кроме того, для каждого белка существует свой оптимальный pH, при котором он наиболее стабилен. dzen.ru
Таким образом, функциональность белка зависит от его уникальной структуры и специфических условий, в которых он может сохранять свою активность. zaochnik-com.com