Некоторые белки образуют полипролиновую спираль, потому что содержат повторяющиеся остатки пролина. 5
Пролин — жёсткая аминокислота, атом азота в которой входит в состав пирролидиновой группы, поэтому вращение вокруг связей сильно ограничено. 4 Кроме того, остаток пролина не способен образовывать внутрицепочечную водородную связь. 3
Таким образом, белок, в котором преобладают пролин и глицин, может иметь вторичную структуру сильно вытянутой левозакрученной спирали, как в случае с коллагеном, где полипептидные цепи состоят на 2/3 из пролина и глицина. 4
Также спираль полипролина II образуется, когда все последовательные аминокислотные остатки принимают двугранные углы основной цепи примерно (-75°, 150°) и имеют транс-изомеры своих пептидных связей. 5