Белки обладают амфотерными свойствами из-за особенностей их строения и химического состава. 5
Амфотерность заключается в способности проявлять как кислотные, так и основные свойства в зависимости от условий среды. 3 Это обусловлено наличием в составе белков функциональных групп: 3
Заряд белка зависит от соотношения количества кислых и основных аминокислот. 1 Если в белке преобладают основные аминокислоты (лизин и аргинин), то при нейтральных рН заряд белка положительный. 1 Если в белке преобладают кислые аминокислоты (глутамат и аспартат), то белок кислый, при нейтральных рН заряд белка отрицательный. 1
Если водный раствор белка подкислить (снизить рН), белок увеличит свой положительный заряд, а если к раствору добавить щелочь (увеличить рН), белок увеличит отрицательный заряд. 4 Это и может служить доказательством амфотерности белка. 4