Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему некоторые белки обладают амфотерными свойствами?
Вопрос для Поиска с Алисой
26 мая

Почему некоторые белки обладают амфотерными свойствами?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Белки обладают амфотерными свойствами из-за особенностей их строения и химического состава. dzen.ru

Амфотерность заключается в способности проявлять как кислотные, так и основные свойства в зависимости от условий среды. ru.ruwiki.ru Это обусловлено наличием в составе белков функциональных групп: ru.ruwiki.ru

  • Кислотные группы — карбоксильные остатки боковых цепей кислых аминокислот (аспарагиновая и глутаминовая кислоты). ru.ruwiki.ru
  • Основные группы — аминогруппы боковых цепей основных аминокислот (лизин, аргинин, гистидин). ru.ruwiki.ru

Заряд белка зависит от соотношения количества кислых и основных аминокислот. biokhimija.ru Если в белке преобладают основные аминокислоты (лизин и аргинин), то при нейтральных рН заряд белка положительный. biokhimija.ru Если в белке преобладают кислые аминокислоты (глутамат и аспартат), то белок кислый, при нейтральных рН заряд белка отрицательный. biokhimija.ru

Если водный раствор белка подкислить (снизить рН), белок увеличит свой положительный заряд, а если к раствору добавить щелочь (увеличить рН), белок увеличит отрицательный заряд. www.bolshoyvopros.ru Это и может служить доказательством амфотерности белка. www.bolshoyvopros.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)