Вопросы к Поиску с Алисой
Белки обладают амфотерными свойствами из-за особенностей их строения и химического состава. dzen.ru
Амфотерность заключается в способности проявлять как кислотные, так и основные свойства в зависимости от условий среды. ru.ruwiki.ru Это обусловлено наличием в составе белков функциональных групп: ru.ruwiki.ru
Заряд белка зависит от соотношения количества кислых и основных аминокислот. biokhimija.ru Если в белке преобладают основные аминокислоты (лизин и аргинин), то при нейтральных рН заряд белка положительный. biokhimija.ru Если в белке преобладают кислые аминокислоты (глутамат и аспартат), то белок кислый, при нейтральных рН заряд белка отрицательный. biokhimija.ru
Если водный раствор белка подкислить (снизить рН), белок увеличит свой положительный заряд, а если к раствору добавить щелочь (увеличить рН), белок увеличит отрицательный заряд. www.bolshoyvopros.ru Это и может служить доказательством амфотерности белка. www.bolshoyvopros.ru