Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Почему некоторые белки обладают амфотерными свойствами?
Вопрос для Нейро
26 мая

Почему некоторые белки обладают амфотерными свойствами?

Нейро
На основе 5 источников

Белки обладают амфотерными свойствами из-за особенностей их строения и химического состава. 5

Амфотерность заключается в способности проявлять как кислотные, так и основные свойства в зависимости от условий среды. 3 Это обусловлено наличием в составе белков функциональных групп: 3

  • Кислотные группы — карбоксильные остатки боковых цепей кислых аминокислот (аспарагиновая и глутаминовая кислоты). 3
  • Основные группы — аминогруппы боковых цепей основных аминокислот (лизин, аргинин, гистидин). 3

Заряд белка зависит от соотношения количества кислых и основных аминокислот. 1 Если в белке преобладают основные аминокислоты (лизин и аргинин), то при нейтральных рН заряд белка положительный. 1 Если в белке преобладают кислые аминокислоты (глутамат и аспартат), то белок кислый, при нейтральных рН заряд белка отрицательный. 1

Если водный раствор белка подкислить (снизить рН), белок увеличит свой положительный заряд, а если к раствору добавить щелочь (увеличить рН), белок увеличит отрицательный заряд. 4 Это и может служить доказательством амфотерности белка. 4

0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)