Вопросы к Поиску с Алисой
Белки могут образовывать различные пространственные структуры в зависимости от внешних условий, потому что пространственная структура белка в целом определяется его аминокислотной последовательностью, но является довольно лабильной и может зависеть от внешних условий. ru.wikipedia.org
Это происходит из-за того, что боковые группы аминокислот взаимодействуют друг с другом и с водой с образованием слабых нековалентных связей (водородных, ионных, гидрофобных). foxford.ru В некоторых случаях для обеспечения большей стабильности третичной структуры происходит образование ковалентных связей. foxford.ru
Например, при повышении температуры, изменении кислотности до экстремальных значений, добавлении гидрофобных агентов или при значительном увеличении концентрации солей в структуре белков происходят изменения, которые приводят к их денатурации — потере белком своей нативной (естественной) пространственной структуры. foxford.ru