Вопросы к Поиску с Алисой
Некоторые белки имеют высокую степень спирализации, а другие нет из-за разных факторов, влияющих на формирование вторичной структуры белка. moodle.kstu.ru studfile.net
Высокая степень спирализации наблюдается, например, у парамиозина, миоглобина, гемоглобина. studfile.net Движущей силой в возникновении α-спиралей (как и β-структур) является способность аминокислот к образованию водородных связей. xumuk.ru www.grsmu.by
Низкую степень спирализации имеют белки с высоким содержанием пролина, который резко меняет направление полипептидной цепи. moodle.kstu.ru Также на степень спирализации влияют такие факторы, как взаимное отталкивание между подряд расположенными одноименно заряженными остатками аминокислот или пространственное несоответствие между аминокислотами с большими радикалами. moodle.kstu.ru
Кроме того, полипептидная цепь причудливо изгибается в трёхмерном пространстве, и при её изгибах нарушается вторичная спиральная конформация. studfile.net «Ломается» цепь в слабых точках, где находятся пролин или гидроксипролин, поскольку эти аминокислоты более подвижны в цепи, образуя только одну водородную связь с другими пептидными группами. studfile.net
Таким образом, на степень спирализации белка влияют его аминокислотный состав, а также особенности укладки полипептидной цепи в пространстве, что определяется третичной структурой белка. moodle.kstu.ru studfile.net