Некоторые бактерии выживают при высокой температуре благодаря особым механизмам. scienceforum.ru Например, термофилы сохраняют жизнеспособность благодаря следующим особенностям: scienceforum.ru
- Состав липидных компонентов клеточных мембран. scienceforum.ru В них высокое содержание длинноцепочечных насыщенных жирных кислот с разветвлёнными цепями. scienceforum.ru Липиды мембран действуют как изоляторы, препятствуя переносу тепла из внешней среды и предотвращая таким образом тепловую денатурацию растворимых ферментов. scienceforum.ru
- Высокая термостабильность белков и ферментов. scienceforum.ru Последние имеют низкую молекулярную массу и содержат значительное количество ионов кальция. scienceforum.ru
- Термостабильность клеточных ультраструктур. scienceforum.ru
Другие бактерии погибают при высокой температуре, потому что она вызывает коагуляцию структурных белков и ферментов микроорганизмов. meduniver.com Большинство вегетативных форм гибнет при 60 °С в течение 30 минут, а при 80–100 °С — через 1 минуту. meduniver.com