Некоторые бактерии выживают при высокой температуре благодаря особым механизмам. 2 Например, термофилы сохраняют жизнеспособность благодаря следующим особенностям: 2
- Состав липидных компонентов клеточных мембран. 2 В них высокое содержание длинноцепочечных насыщенных жирных кислот с разветвлёнными цепями. 2 Липиды мембран действуют как изоляторы, препятствуя переносу тепла из внешней среды и предотвращая таким образом тепловую денатурацию растворимых ферментов. 2
- Высокая термостабильность белков и ферментов. 2 Последние имеют низкую молекулярную массу и содержат значительное количество ионов кальция. 2
- Термостабильность клеточных ультраструктур. 2
Другие бактерии погибают при высокой температуре, потому что она вызывает коагуляцию структурных белков и ферментов микроорганизмов. 3 Большинство вегетативных форм гибнет при 60 °С в течение 30 минут, а при 80–100 °С — через 1 минуту. 3