Вопросы к Поиску с Алисой
Некоторые аминокислоты считаются «разрушителями» α-спиралей, потому что их присутствие в полипептидной цепи препятствует образованию этой структуры. studfile.net scask.ru
Пролин разрывает или перегибает спираль. en.wikipedia.org Это происходит из-за того, что он не может отдавать амидную водородную связь (не имея амидного водорода), а также из-за того, что его боковая цепь стерически взаимодействует с остовом предыдущего витка — внутри спирали это вызывает изгиб оси спирали примерно на 30°. en.wikipedia.org
Глицин также имеет тенденцию разрушать спирали. en.wikipedia.org Это связано с его высокой конформационной гибкостью, которая делает использование относительно ограниченной α-спиральной структуры энтропийно дорогостоящим. en.wikipedia.org
Кроме того, близкое расположение аминокислот с одинаково заряженными боковыми радикалами вызывает их отталкивание, что также препятствует образованию α-спирали. studfile.net