Некоторые аллели определяют устойчивость растений к грибковым инфекциям благодаря тому, что контролируют широкий набор реакций, которые останавливают рост и распространение патогена. 2
Например, против определённых патогенов, которым нужна живая растительная ткань, у растения есть реакция сверхчувствительности: в месте проникновения патогена растение само убивает некоторое количество клеток, и гриб оказывается окружён мёртвыми клетками, которыми питаться уже не может. 1
Также в качестве фактора устойчивости могут выступать продукты расщепления белков: аммиак и мочевина, которые являются токсинами как для грибов, так и для растения-хозяина. 3
Кроме того, клетки устойчивых сортов имеют более высокое осмотическое давление, так как, как правило, осмотическое давление у гриба-патогена выше, чем у растения-хозяина. 3
Устойчивость к наиболее распространённым болезням можно создавать при помощи селекции: гены устойчивости ищут среди диких сородичей или устойчивых форм культурных растений. 1