Недостаток влаги в почве особенно опасен для озимых культур, потому что он может привести к значительным потерям урожая. 2
Некоторые причины:
- Пересыхание верхнего слоя почвы. 2 Основная корневая масса озимых культур сосредоточена в верхнем слое (до 40–60 см). 2 При отсутствии осадков этот слой пересыхает, и корневая система оказывается малодеятельной. 2 Это тормозит рост растений и в итоге существенно уменьшает урожай. 2
- Критические фазы развития. 2 Продолжительный недостаток влаги особенно опасен в фазу стеблевания, которая является критическим периодом для озимых культур. 2 Также негативно влияет на урожай дефицит влаги в периоды цветения, оплодотворения и налива зерна. 2
- Неэффективное корневое питание. 3 Отсутствие влаги и низкие температуры делают корневое питание неэффективным, что сказывается на интенсивности кущения зерновых и закладке колосьев. 3
- Гибель посевов. 2 И недостаток влаги, и переувлажнение способны привести к гибели посевов. 2
Для минимизации негативных последствий дефицита влаги при посеве озимых культур необходимо проводить агротехнические мероприятия, направленные на накопление и рациональное использование почвенной влаги, а также на защиту растений от неблагоприятных условий. 45