Натуральные среды остаются актуальными для культивирования микроорганизмов, потому что их состав позволяет удовлетворить питательные потребности многих групп микроорганизмов. 3
В таких средах, как правило, есть все компоненты, необходимые для роста и развития микроорганизмов. 12 К натуральным средам относятся продукты животного или растительного происхождения, например овощные или фруктовые соки, животные ткани, кровь, молоко, яйца, желчь, сыворотка крови, отвары и экстракты из мяса, частей растений и почвы. 1
Натуральные среды используют для поддержания культур микроорганизмов, накопления их биомассы и в диагностических целях. 1
Однако у натуральных сред есть и недостатки: они имеют сложный и непостоянный химический состав, поэтому мало пригодны для изучения физиологии и обмена веществ микроорганизмов. 12