Насекомые-фитофаги могут представлять опасность для сельскохозяйственных культур по нескольким причинам:
- Механическое и химическое повреждение тканей и органов растений. 1 Фитофаги могут травмировать растения, вводя пищеварительные ферменты и токсины. 1 Ослабленные вредителями кусты плохо растут, побеги нередко искривляются, листья скручиваются, бутоны не раскрываются или дают уродливые цветки. 1
- Образование новообразований. 1 Фитофаги могут модифицировать процессы роста и развития тканей, вызывая разного рода новообразования. 1
- Перенос возбудителей болезней. 25 Некоторые насекомые-фитофаги способны переносить вирусы, фитоплазменные, бактериальные и грибные болезни растений. 25
Например, западный цветочный и луковый трипсы наносят значительный ущерб посевам из-за прямого повреждения при кормлении. 3 А незара зелёная, вид из семейства клопов-щитников, опасна способностью переносить опасные фитопатогенные вирусы, бактерии и грибы. 5