На МКС невозможно приготовить еду обычным способом из-за условий микрогравитации. 14 В таких условиях ингредиенты и посуда могут улетать, поэтому для приготовления пищи на борту станции используют крепёжные элементы, например ленту или крючки и петли. 4 Это позволяет продуктам и инструментам оставаться на месте. 4
Также еду для космонавтов готовят однородную и плотную, чтобы в невесомости она летала одним шариком, а не разлеталась по всему кораблю. 3
Кроме того, для приготовления некоторых блюд, например печенья, используют заранее сделанные и замороженные на Земле заготовки из теста. 1
Ещё космонавты берут с собой готовую еду в сублимированном или консервированном виде. 2 Сублимированные супы, пюре и другие жидкие блюда хранятся в длинных порционных пакетах в виде порошка. 2 Когда приходит время обеда, космонавт присоединяет упаковку к специальному крану и наполняет водой, которая нагрета примерно до 80 °C. 2 Он взбалтывает пакет, порошок растворяется, и получается горячий суп. 2