Чёрные точки на шкурке банана возникают в местах, где началось отмирание ткани кожуры. 2 Этот процесс запускают гены самих отмирающих клеток, поэтому очаги возникают во множестве по всей поверхности плода. 2
Чёрные точки внутри банана — это семена. 4 У дикого банана (и некоторых кормовых) плод ими наполнен полностью, а у отобранных селекцией вкусных сортов семян мало и они совсем маленькие. 4
Также тёмные пятна или точки на бананах могут появляться из-за сахарных пятен. 1 Они возникают из-за естественного процесса ферментации, когда содержащиеся в бананах сахара начинают превращаться в диоксид углерода. 1
Несмотря на внешний вид, бананы с чёрными точками всё ещё могут быть съедены и даже более сладкие и питательные, чем те, которые были собраны на ранней стадии зрелости. 5