Мясо форели в дикой природе обычно ярче, чем у выращенной в садках, по двум причинам: 1
- Физическая активность. 1 Чем выше активность рыбы, тем ярче цвет её мяса, благодаря выделению миоглобина — белка, который придаёт окраску. 1 Поэтому мясо форели, которая большую часть времени провела в море, будет намного ярче, чем у форели из садков. 1
- Корм. 1 В дикой природе форель питается разнообразно, и один из главных компонентов её рациона — планктон, в котором содержится астаксантин, придающий мясу форели более яркий цвет. 1
В то же время на фермах за питанием рыбы следят, обеспечивая её необходимым количеством белков и жиров. 4 В то время как дикая форель вынуждена самостоятельно искать себе пропитание в естественной среде, что не всегда гарантирует ей сбалансированный рацион. 4