Мякоть красной рыбы становится ярко-красной по нескольким причинам:
- Физическая активность. 2 В организме рыб содержится белок миоглобин, который выделяется в результате физической активности. 2 Чем больше двигательная активность у рыбы, тем больше ей требуется миоглобина и тем краснее её мясо. 4
- Питание. 1 В мышечных тканях красной рыбы накапливаются пигменты из панцирей ракообразных, которыми они питаются. 1 Например, у лососёвых при поедании криля и других ракообразных, планктона цвет мяса обусловлен наличием астаксантина, который придаёт ему красный оттенок. 4
- Условия выращивания. 5 Например, светло-розовый или светло-оранжевый оттенок получает фермерская рыба, выращенная на естественной кормовой базе (рачках, планктоне, мелкой рыбешке). 5
Также яркий цвет мякоти может указывать на то, что в рацион добавляли корм с красителями. 5