Мягкие сорта пшеницы получили широкое распространение в сельском хозяйстве благодаря нескольким причинам:
- Непривередливость к условиям произрастания. 3 Такие сорта стойко переносят капризы погоды и несовершенство почв, на которых растут. 3
- Устойчивость к засухе и морозам. 1 Мягкие сорта могут произрастать в северных регионах. 1
- Скороспелость. 1 Среди всех видов пшеницы мягкие сорта самые скороспелые. 3
- Выносливость и большой объём урожая. 1 Большинство регионов подходят для выращивания именно мягкой пшеницы. 1
- Подходящие характеристики глютена. 5 В промышленном производстве хлеба отдавали предпочтение мягкой пшенице из-за её более подходящих характеристик глютена. 5
В России мягкими сортами пшеницы засеяно более 95% территорий, отданных под выращивание пшеницы. 1 Больше всего посевов сосредоточено в Сибири, Северном Кавказе, Поволжье и на Урале, поскольку для высокого качества урожая и развития растения нужна высокая влажность воздуха. 1