Морской судак считается ценным промысловым видом рыб по нескольким причинам:
- Питательная ценность мяса. 2 Мясо судака содержит более 18% белка и является богатым источником минералов, таких как марганец, фосфор, молибден, йод и калий, а также витаминов A, C, E, PP и группы B. 2
- Экологически чистое мясо. 1 Судак не может жить в загрязнённых водоёмах, поэтому его мясо в значительной степени всегда экологически чистое. 1
- Простота приготовления. 1 Мясо судака подходит для жарки, ухи, заливного, фаршировки, тушения в соусе. 1
- Возможность искусственного разведения. 4 Судака можно разводить в промышленных условиях и выпускать туда, где популяция сократилась или для акклиматизации в новых местах. 1
Однако морской судак находится на грани вымирания, поэтому в некоторых странах его вылов запрещён. 5