Вопросы к Поиску с Алисой
Морской лёд со временем становится менее солёным, потому что количество рассола во льду уменьшается. edu.tsu.ru Это происходит из-за того, что находящиеся в рассоле соли имеют различную температуру кристаллизации и последовательно выкристаллизовываются. edu.tsu.ru
Также важную роль играют каналы стока рассола — цилиндрические вертикальные полости во льду высотой до 90 см и диаметром около 7 мм, открытые снизу. gufo.me Через них рассол стекает вниз, что также способствует опреснению льда. gufo.me
В результате многолетние льды имеют солёность от 1 до 0,01‰, то есть практически могут считаться пресными. edu.tsu.ru
Кроме того, у тающих льдов солёность падает, поскольку стекающая вода уносит соль. www.vokrugsveta.ru