Морские животные выдерживают низкие температуры без переохлаждения благодаря ряду адаптаций:
Для морских млекопитающих это относительно низкое отношение площади поверхности к объёму: небольшое количество кожи, через которую происходит обмен теплом с окружающей средой, по сравнению с большим объёмом тканей тела, которые выделяют тепло. 1 Также у них есть отличная изоляция в виде меха или жира. 1
У рыб превращению их тел в глыбы льда препятствуют специальные белки — гликопротеины. 2 Они тормозят процесс замерзания жидкостей и оказывают на воду внешнее влияние: окружающие тела рыбы молекулы воды начинают двигаться медленнее, что предотвращает образование кристалликов льда. 2
Некоторые рыбы обладают способностью изменять состав клеточных мембран: в условиях понижения температуры мембраны клеток становятся более эластичными и текучими, что помогает сохранить функции клеток в условиях низких температур. 4
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.