Морские рыбы сохраняют воду в организме в условиях солёной воды благодаря принудительному выводу избытка солей. www.vokrugsveta.ru
Солёность морской воды значительно выше, чем солёность внутренних жидкостей рыбы. www.ixbt.com Это создаёт осмотическое давление, которое «отсасывает» воду из организма. www.vokrugsveta.ru Несмотря на то, что покровы рыбы препятствуют оттоку жидкости, некоторое количество воды всё же теряется через жабры, слизь, экскременты и т. д.. www.vokrugsveta.ru
Чтобы восполнить этот убыток, морские рыбы пьют морскую воду и внутри организма «опресняют» её, выводя лишние соли — частично через кишечник, но в основном через жабры. www.vokrugsveta.ru
За это отвечают клетки Кейс — Вильмера, в мембранах которых расположены специальные белки, выносящие ионы солей во внешнюю среду. www.vokrugsveta.ru