Молозиво разных животных может отличаться по цвету и консистенции из-за различных факторов, среди которых:
- Порода. direct.farm Например, у джерсейской породы, как правило, самый высокий уровень антител, у голштинской — самый низкий, а другие породы занимают промежуточное положение. direct.farm
- Возраст. direct.farm Животные старшего возраста зачастую дают молозиво с большим содержанием и разнообразием иммуноглобулинов, чем более молодые. direct.farm
- Время года. direct.farm Может быть связано со стрессорами окружающей среды и качеством кормов. direct.farm
- Режим и сбалансированность питания. m.ok.ru Например, жёлтый оттенок молока считается нормальным для коров бурой латвийской и джерсейской пород: в нём превышен процент жира. m.ok.ru
- Состояние здоровья. m.ok.ru Вкусовые качества продукта могут меняться из-за нарушения состояния здоровья животного. m.ok.ru
Например, молозиво коров имеет коричнево-жёлтый цвет, обусловленный высоким содержанием каротина, и густую вязкую консистенцию, связанную с высоким содержанием белковых веществ. meatmilk.belal.by Молозиво коз первых дней после окота имеет густую, вязкую консистенцию, желтовато-белого цвета, солоноватое на вкус, со специфическим запахом. monographies.ru