Мокрую бумагу разорвать легче, чем сухую, из-за частичного растворения в воде клея, который входит в состав бумаги. 45 Под воздействием воды клей начинает растворяться, и составляющие компоненты бумаги теряют связь между собой. 3
Также вода ослабляет водородные и иные связи между волокнами. 4 На химическом уровне вода разрушает водородные связи, удерживающие вместе волокна целлюлозы. 1 Кроме того, вода заполняет промежутки между волокнами, что создаёт гладкую поверхность и уменьшает трение между ними, делая бумагу на ощупь более мягкой и её легче рвать. 2
Ещё одна причина, по которой мокрую бумагу легче порвать, — разбухание волокнистой матрицы. 1 Волокна начинают отслаиваться, и бумага теряет прочность. 1