Вопросы к Поиску с Алисой
Многодоменные белки обладают высокой конформационной стабильностью благодаря благоприятным взаимодействиям между доменами в многодоменном контексте. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov Домены, неспособные к независимой стабильности, стабилизируются взаимодействием с привязанными доменами. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Также в стабилизации конформации многодоменных белков участвуют шапероны — белки, способные связываться с белками в неустойчивом состоянии, стабилизировать их конформацию и обеспечивать фолдинг. www.grsmu.by inep.sfedu.ru Например, «большие» шапероны типа GroEL и GroES или TriC работают в основном с многодоменными белками, и особенно — с белками, чьи домены составлены из отдалённых кусков цепи. inep.sfedu.ru
Кроме того, в формировании и стабилизации белковой конформации большую роль играет образование солевых мостиков (ионных пар) между противоположно заряженными аминокислотами. elearning.volgmed.ru